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Merveilleuses tartes

La Key Lime Pie : Une recette made in florida

Poursuivons notre escapade en Floride. Connaissez-vous la spécialité (sucrée) de cette destination ? La Key Lime Pie. Il s’agit d’une tarte (pie) originaire des Keys (îles situées au sud de l’Etat), au citron vert (« lime ») couverte d’une meringue onctueuse. En plus d’être délicieuse, elle est facile à réaliser et ne demande pas beaucoup de temps.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : environ 30 minutes
Temps de repos : environ 3 h

Ingrédients de la Key Lime Pie

Pâte sucrée
50 g de beurre
50 g de sucre glace
30 g d’œuf
125 g de farine T55
3 g de sel

Crème au citron vert
400 g de lait entier concentré sucré
2 oeufs (100 g)
125 g de jus de citron vert
Le zeste d’un citron vert

Meringue italienne
blanc d’œuf
eau
sucre en poudre

Matériel
Un thermomètre (pour la meringue)
Fouet électrique
Moule à tarte ou cercle de 22 cm
Poche et douille de votre choix
En option : chalumeau

Ingrédients Key Lime Pie
Ingrédients pour la crème au citron vert

Recette de la Key Lime Pie

Préparation de la pâte sucrée

  • Pour commencer, mettez dans un cul de poule le beurre coupé en morceaux avec le sucre et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Ensuite, ajoutez l’œuf et mélangez.
  • Versez pour finir la farine tamisée et mélangez brièvement et grossièrement.
  • Versez le tout sur un plan de travail et travaillez votre pâte rapidement avec la paume de la main en l’écrasant deux à trois fois, puis formez une boule.
  • Enveloppez votre pâte de film plastique et laissez-la reposer 2H au réfrigérateur.

Etaler, foncer et cuire le fond de tarte

  • Une fois la pâte bien froide, étalez-la sur votre plan de travail.
  • Foncez la pâte dans un cercle beurré (ou un moule à tarte), piquez votre fond de tarte et laissez-le reposer une trentaine de minutes au congélateur.
  • Faîtes précuire votre fond de tarte (couvrez votre pâte de papier sulfurisé puis de légumes secs ou de billes de cuisson) pendant 15 minutes à 160 degrés.
  • Sortez votre fond de tarte du four et laissez refroidir sur une grille.

Préparation et cuisson de la crème au citron vert

  • A présent, mettez le lait concentré sucré, les œufs et le jus de citron vert dans un saladier.
  • Zestez votre citron vert sur cette préparation et mélangez l’ensemble au fouet.
  • Coulez votre mélange sur le fond de tarte précuit et refroidi.
  • Enfournez pour 20 à 30 minutes à 170 degrés.

Préparation de la meringue italienne

Commencez à préparer la meringue quand votre tarte est cuite et refroidie.

ingrédients meringue
  • Dans une casserole, versez l’eau et le sucre. Mélangez l’ensemble et portez à ébullition afin de réaliser un sirop.
  • Pendant ce temps, montez vos blancs en neige.
  • Ensuite, avec un thermomètre, surveillez en parallèle la température de votre sirop. Lorsque celui-ci atteint 118°C arrêtez la cuisson.
  • Versez le sirop en filet sur vos blancs montés en neige tout en fouettant le mélange à faible vitesse. Poursuivez jusqu’à ce que le mélange soit complètement refroidi.
meringue italienne
Meringue italienne

Pochage de la meringue

  • Mettez votre préparation dans une poche munie de la douille que vous souhaitez et pochez directement sur votre tarte.
Pochage meringue
Meringue avant d’être dorée
  • Pour finir, dorez votre meringue au chalumeau ou au four en mode grill à 200 degrés – attention, la cuisson est très rapide. (environ 2-3 minutes).
  • C’est prêt !
La Key Lime Pie

Vous avez testé cette recette aux saveurs américaines ? Vous avez des questions, des suggestions ? Ca se passe un peu plus bas. 🙂

A propos de l auteur

Entre récits de voyages (Australie, Nouvelle-Zélande, Guadeloupe, Nouvelle-Calédonie, Japon, Floride, Irlande...) recettes sucrées, et un CAP Pâtissier obtenu en candidat libre (après avoir passé un Master), je vous propose de découvrir mes diverses expériences... avec humour !

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