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Merveilleuses tartes / Recettes

La tarte Tatin façon Michalak

Idéale pour un goûter le dimanche, accompagnée d’un bon thé… la tarte tatin est une pâtisserie de saison, et cette recette la rend ultra savoureuse !

Je croyais innocemment qu’il s’agissait d’un dessert plutôt « light » puisqu’à base de pommes… grave erreur ! Michalak a eu la brillante idée de pocher les pommes dans du beurre ! Cette méthode les rend très moelleuses et gourmandes. Honnêtement, avant de tester la version Michalak de cette tarte, je ne comprenais pas vraiment l’intérêt de cette douceur !

Bonne nouvelle : la recette est simple et assez rapide ! Je vous invite à partager vos photos si vous testez la recette.

Temps de préparation : 30 minutes
+ la pâte feuilletée si vous la préparez vous même : 2H30

Cuisson : 40 minutes

Ingrédients – Tarte Tatin

8 grosses pommes type Canada grise
250 g de sucre en poudre
250 g d’eau
250 g de beurre
2 gousses de vanille
1 pâte feuilletée pure beurre

Pour le caramel
250 g de sucre
1 gousse de vanille

Matériel
Un moule à manquer de 22 cm de diamètre
Une grande et une petite casserole

NB : Dans la recette initiale de Christophe Michalak, les quantités sont : 1 kg de beurre, 1 kg de sucre… ces quantités ne sont pas nécessaires si vous faîtes pocher vos pommes en plusieurs fois au lieu d’une…

La recette de la tarte Tatin façon Michalak

  • Si vous souhaitez préparer votre pâte feuilletée – la recette se trouve ici.
  • Pelez, épépinez et coupez les pommes en quatre.
  • Dans une grande casserole, faites chauffer le beurre, le sucre, l’eau et la vanille.
  • Quand le beurre a complètement fondu, plongez les pommes dans le mélange – elles doivent être totalement couvertes. Vous aurez besoin de faire cuire les pommes quatre par quatre.
  • Laissez cuire 8 à 10 minutes en surveillant de près la cuisson avec un couteau. Elles doivent être fondantes.
  • Pendant ce temps, gardez à proximité votre moule à manquer et préparez le caramel : dans une casserole, faîtes chauffer – à feu moyen – le sucre (à sec – sans ajouter d’eau) avec les graines de vanille.
  • Quand le caramel devient doré, versez-le immédiatement dans le fond de votre moule
  • Réservez et laissez refroidir pour qu’il durcisse.
  • Quand les pommes sont cuites et bien moelleuses, les retirer délicatement, avec l’aide d’une écumoire.
  • Égouttez-les et laissez-les refroidir.
  • Placez-les au fond du moule, en les serrant bien les unes contre les autres.
  • Réservez.
  • Déroulez votre pâte feuilletée.
  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Coupez un cercle de 2 cm de diamètre de plus que votre moule et placez-le sur les pommes.
  • Plaquez le bord à l’intérieur du moule avec délicatesse
  • Piquez la pâte pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson.
  • Enfourner pour 40 minutes.
  • C’est le moment du démoulage – à la sortie du four. J’avoue avoir eu très peur la première fois et finalement c’était l’effet Wahou!
  • Laissez refroidir sur une grille.
  • Enjoy!
Tarte tatin façon Michalak

Une question ? Un commentaire ? Ca se passe un peu plus bas ! 🙂

A propos de l auteur

Entre récits de voyages (Australie, Nouvelle-Zélande, Guadeloupe, Nouvelle-Calédonie, Japon, Floride, Irlande...) recettes sucrées, et un CAP Pâtissier obtenu en candidat libre (après avoir passé un Master), je vous propose de découvrir mes diverses expériences... avec humour !

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