Idéale pour un goûter le dimanche, accompagnée d’un bon thé… la tarte tatin est une pâtisserie de saison, et cette recette la rend ultra savoureuse !
Je croyais innocemment qu’il s’agissait d’un dessert plutôt « light » puisqu’à base de pommes… grave erreur ! Michalak a eu la brillante idée de pocher les pommes dans du beurre ! Cette méthode les rend très moelleuses et gourmandes. Honnêtement, avant de tester la version Michalak de cette tarte, je ne comprenais pas vraiment l’intérêt de cette douceur !
Bonne nouvelle : la recette est simple et assez rapide ! Je vous invite à partager vos photos si vous testez la recette.
Temps de préparation : 30 minutes
+ la pâte feuilletée si vous la préparez vous même : 2H30
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients – Tarte Tatin
8 grosses pommes type Canada grise
250 g de sucre en poudre
250 g d’eau
250 g de beurre
2 gousses de vanille
1 pâte feuilletée pure beurre
Pour le caramel
250 g de sucre
1 gousse de vanille
Matériel
Un moule à manquer de 22 cm de diamètre
Une grande et une petite casserole
NB : Dans la recette initiale de Christophe Michalak, les quantités sont : 1 kg de beurre, 1 kg de sucre… ces quantités ne sont pas nécessaires si vous faîtes pocher vos pommes en plusieurs fois au lieu d’une…
La recette de la tarte Tatin façon Michalak
- Si vous souhaitez préparer votre pâte feuilletée – la recette se trouve ici.
- Pelez, épépinez et coupez les pommes en quatre.
- Dans une grande casserole, faites chauffer le beurre, le sucre, l’eau et la vanille.
- Quand le beurre a complètement fondu, plongez les pommes dans le mélange – elles doivent être totalement couvertes. Vous aurez besoin de faire cuire les pommes quatre par quatre.
- Laissez cuire 8 à 10 minutes en surveillant de près la cuisson avec un couteau. Elles doivent être fondantes.
- Pendant ce temps, gardez à proximité votre moule à manquer et préparez le caramel : dans une casserole, faîtes chauffer – à feu moyen – le sucre (à sec – sans ajouter d’eau) avec les graines de vanille.
- Quand le caramel devient doré, versez-le immédiatement dans le fond de votre moule
- Réservez et laissez refroidir pour qu’il durcisse.
- Quand les pommes sont cuites et bien moelleuses, les retirer délicatement, avec l’aide d’une écumoire.
- Égouttez-les et laissez-les refroidir.
- Placez-les au fond du moule, en les serrant bien les unes contre les autres.
- Réservez.
- Déroulez votre pâte feuilletée.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Coupez un cercle de 2 cm de diamètre de plus que votre moule et placez-le sur les pommes.
- Plaquez le bord à l’intérieur du moule avec délicatesse
- Piquez la pâte pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson.
- Enfourner pour 40 minutes.
- C’est le moment du démoulage – à la sortie du four. J’avoue avoir eu très peur la première fois et finalement c’était l’effet Wahou!
- Laissez refroidir sur une grille.
- Enjoy!
Une question ? Un commentaire ? Ca se passe un peu plus bas ! 🙂
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