La Pavlova est une douceur que je ne connaissais pas mais son apparence me donnait furieusement envie… sans doute à cause de sa montagne de fruits rouges qui sont enfin de saison !
Apparemment c’est un gâteau très apprécié en Australie et notamment pendant les fêtes de fin d’année – un équivalent de notre bûche, mais en moins lourd… Pendant les sept mois où j’étais là-bas j’ai eu le « plaisir » de découvrir quelques unes de leurs spécialités… mais pas celle-ci !
Certaines recettes utilisent du marshmallow. N’étant pas fan de son côté chimique, je vous propose une recette à base de meringue Suisse, coulis de framboise, chantilly, fruits rouges et c’est tout !
La recette ne présente pas de difficultés particulières. Respectez bien toutes les étapes, prévoyez assez de temps et vous devriez aussi vous régaler !
Recette de la Pavlova
Matériel nécessaire
- 4 poches à douille
- Une douille unie, une douille cannelée et une douille à décors (type « petit four » par exemple).
- Fouet électrique
- Fouet
- Thermomètre
- Une balance précise…
Temps de préparation : 2 heures (si vous êtes en confinement : vous avez le temps)
Temps de cuisson : 1h30
Conservation : Doit être dégustée rapidement, ce qui se fait aisément.
Ingrédients – Pavlova
Décor
- Un mélange de fruits rouges (fraises, framboises, groseilles, myrtilles…) en quantité suffisante pour décorer votre gâteau. #soyezgénéreux
Meringue Suisse
- 50 g de blanc d’œuf (soit à peu près le blanc de deux oeufs)
- 75 g de sucre en poudre
- 2 g de Maïzena
- 1 g de vinaigre (soit une goutte)
- Du sucre glace (une quantité suffisante pour saupoudrer la meringue avant de l’enfourner).
Coulis de framboises
- 100 g de pulpe de framboises (j’ai pris 100 g de framboises surgelées que j’ai broyées).
- 70 g de sucre
- 8 g de pectine (ce produit se trouve en sachet en grande surface, on l’utilise généralement pour faire des confitures – vous la trouvez donc au niveau du « rayon sucre ».
- 8 g de jus de citron
Chantilly au mascarpone
- 125 g de crème liquide (30% de matière grasse – surtout pas allégée, elle ne monterait pas)
- 25 g de mascarpone
- 20 g de sucre
- 1 gousse de vanille (ou de la poudre de vanille + une cuillère à café d’arôme naturel de vanille).
Recette de la meringue Suisse
- Commencez par peser tous vos ingrédients.
- Sur une plaque de four, placez une feuille de papier sulfurisé et, à l’aide d’un moule, tracez un cercle au stylo.
- Pour que la meringue ne soit pas en contact avec l’encre de votre stylo, retournez ensuite votre feuille de papier sulfurisé.
- Dans un saladier, versez les blancs d’oeufs et 60 g de sucre.
- Faites chauffer jusqu’à 45°C au bain marie.
- Quand la température est atteinte, retirez votre récipient du bain marie et à l’aide de votre fouet électrique, montez les blancs en neige jusqu’à refroidissement.
- Ajoutez le sucre restant (15g) mélangé à la maïzena puis le vinaigre.
- Mélangez délicatement l’ensemble avec une spatule (ou une cuillère en bois).
- Munissez votre poche d’une douille unie. Garnissez votre poche avec les 3/4 de votre appareil à meringue.
- Dressez en spirale un cercle de meringue dans le cercle que vous avez dessiné, en partant du centre.
- Avec une autre poche, munie d’une douille cannelée, faites des rosaces tout autour de votre cercle de meringue.
- Saupoudrez de sucre glace et enfournez à 110°C pendant 1h30.
- Une fois cuite, réservez sur une grille, dans un endroit sec.
Recette – coulis de framboises
- Pesez tous vos ingrédients.
- Si vous utilisez des framboises surgelées : broyez-les.
- Chauffez la pulpe de framboise à 40°C dans une casserole.
Ingrédients- coulis de framboise Framboises broyées Faire chauffer les framboises broyées
- Mélangez le sucre et la pectine puis ajoutez-les à la pulpe de framboise.
- Portez à ébullition.
- Ajoutez le jus de citron et laissez refroidir.
Recette – crème chantilly au mascarpone
Conseil : Placez vos fouets et votre cuve (ou autre récipient de type saladier) qui vous serviront à monter la crème au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes – la chantilly montera plus facilement.
- Dans votre cuve, mélangez la crème liquide et le mascarpone avec le sucre et la vanille fendue et grattée.
- Montez l’ensemble à une vitesse progressive, jusqu’à obtention d’une consistance harmonieuse – celle d’une chantilly !
- Garnissez de votre chantilly une poche munie d’une douille à décors et réservez-la au réfrigérateur.
Montage de la Pavlova
- Sur votre disque de meringue, déposez une couche assez fine de coulis de framboise. Celui-ci ne doit pas atteindre les bords cannelés de votre meringue.
- Dressez ensuite la chantilly sur le coulis, en partant de l’extérieur vers l’intérieur.
- Renouvelez l’opération en créant des « étages » progressifs de chantilly.
Dressez progressivement votre crème chantilly Montagne de chantilly…
- Décorez de fruits rouges.
- Régalez-vous !
Si vous avez testé cette recette et/ou que vous avez une question, un commentaire, ça se passe un peu plus bas ! 🙂
BONUS : Comment utiliser une poche à douille ?
- Glissez votre douille dans votre poche (à douille).
- Coupez l’extrémité de votre poche à la moitié de la douille (environ).
- Poussez votre douille au maximum.
- Tenez la douille d’une main et tournez la poche avec l’autre main en faisant au moins deux tours.
- Appuyez avec votre pouce vers le fond de la douille sur le plastique tourné pour verrouiller votre poche et la garnir sans en mettre partout…
2 Commentaires
Grazou
8 mai 2020 at 9 h 06 minMerci pour cette recette et tes explications claires avec la démonstration de l’utilisation de la poche à douille.
J’ai hâte de mettre en pratique tout ça.
Et bravo pour tes photos qui mettent de la calorie sur le coeur et surtout de la passion et de l’amour.
Clémence
10 mai 2020 at 19 h 49 minMerci ma Grazou pour ta lecture et ton commentaire. Ça me fait plaisir si les explications sont claires… j’espère qu’elles te donneront envie de tester la recette !
Tu as raison, il y a de l’amour dans ces gâteaux. 🙂