Tarte tatin

Idéale pour un goûter le dimanche, accompagnée d’un bon thé… la tarte tatin est une pâtisserie de saison, et cette recette la rend ultra savoureuse !

Je croyais innocemment qu’il s’agissait d’un dessert plutôt “light” puisqu’à base de pommes… grave erreur ! Michalak a eu la brillante idée de pocher les pommes dans du beurre ! Cette méthode les rend très moelleuses et gourmandes. Honnêtement, avant de tester la version Michalak de cette tarte, je ne comprenais pas vraiment l’intérêt de cette douceur !

Bonne nouvelle : la recette est simple et assez rapide ! Je vous invite à partager vos photos si vous testez la recette.

Temps de préparation : 30 minutes
+ la pâte feuilletée si vous la préparez vous même : 2H30

Cuisson : 40 minutes

Ingrédients – Tarte Tatin

8 grosses pommes type Canada grise
250 g de sucre en poudre
250 g d’eau
250 g de beurre
2 gousses de vanille
1 pâte feuilletée pure beurre

Pour le caramel
250 g de sucre
1 gousse de vanille

Matériel
Un moule à manquer de 22 cm de diamètre
Une grande et une petite casserole

NB : Dans la recette initiale de Christophe Michalak, les quantités sont : 1 kg de beurre, 1 kg de sucre… ces quantités ne sont pas nécessaires si vous faîtes pocher vos pommes en plusieurs fois au lieu d’une…

La recette de la tarte Tatin façon Michalak

  • Si vous souhaitez préparer votre pâte feuilletée – la recette se trouve ici.
  • Pelez, épépinez et coupez les pommes en quatre.
  • Dans une grande casserole, faites chauffer le beurre, le sucre, l’eau et la vanille.
  • Quand le beurre a complètement fondu, plongez les pommes dans le mélange – elles doivent être totalement couvertes. Vous aurez besoin de faire cuire les pommes quatre par quatre.
  • Laissez cuire 8 à 10 minutes en surveillant de près la cuisson avec un couteau. Elles doivent être fondantes.
  • Pendant ce temps, gardez à proximité votre moule à manquer et préparez le caramel : dans une casserole, faîtes chauffer – à feu moyen – le sucre (à sec – sans ajouter d’eau) avec les graines de vanille.
  • Quand le caramel devient doré, versez-le immédiatement dans le fond de votre moule
  • Réservez et laissez refroidir pour qu’il durcisse.
  • Quand les pommes sont cuites et bien moelleuses, les retirer délicatement, avec l’aide d’une écumoire.
  • Égouttez-les et laissez-les refroidir.
  • Placez-les au fond du moule, en les serrant bien les unes contre les autres.
  • Réservez.
  • Déroulez votre pâte feuilletée.
  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Coupez un cercle de 2 cm de diamètre de plus que votre moule et placez-le sur les pommes.
  • Plaquez le bord à l’intérieur du moule avec délicatesse
  • Piquez la pâte pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson.
  • Enfourner pour 40 minutes.
  • C’est le moment du démoulage – à la sortie du four. J’avoue avoir eu très peur la première fois et finalement c’était l’effet Wahou!
  • Laissez refroidir sur une grille.
  • Enjoy!
Tarte tatin façon Michalak

Une question ? Un commentaire ? Ca se passe un peu plus bas ! 🙂